神子民的雙重身分

經文:創一28~二3
[前言]

「身份的錯亂,會帶來不安與混亂。」一個好父親,未必是好兒子;一個好長官,未必是好父親。因為,有時候很難兼顧,甚至是忽略了他有雙重身份。曾聽女孩子對男朋友說:「我寧可當你的朋友,也不要當你的情人!」因為男友看重朋友過於女友。甚至有教會師母對牧師說:「我寧可當你的會友,也不要當你太太!」如果牧師以會友為優先,卻忽略在家中丈夫和父親的角色,都可能帶來遺憾和混亂。

 其實,神的子民也有著雙重身份,我們既是天國子民,又是世界公民。一但確立了「身份」,就會帶出應有的「責任」,認識到自己的責任,才可能有正確的「行動」。

 

確立身份-聚合與分散

        斯托得說教會(神子民)有「雙重身份」,他稱教會為「雙重身份的教會」。一個是「聚合的教會」,一個是「分散的教會」。聚集:是指教會(神子民)是一群人被呼召出來聚集敬拜神,與世界分別;分散:是指教會又被差回到世界去見證神並且服事人。

        彼得前書二章9節說道:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」我們一方面被「揀選」,因此要「聚集」;但另一方面,我們又要「宣揚」神的美德,因此要「分散」。神在聖經中明白啟示神子民有這雙重身份。斯托得進一步說,聚集表明一種「神聖性」,我們被召,要分別為聖,不能沾染污穢。另一方面,分散則表明「使徒性」,神要「差派」我們出去宣揚祂的名,我們是有使命的。確立了「身份」,才會帶出「責任」。神的子民是有任務在身的。有些人雖然「參加」教會,卻不覺得有「任務在身」,以致在會不參與服事,只是看熱鬧,甚至放肆批評,這是不明白自己的身份。

     唐慕華稱教會為「另類社會」,意思是我們跟世人不一樣。你曾被人說過,你們基督徒很奇怪(另類)嗎?因為我們有著與世界不同的價值觀。對同婚議題,我們很另類;對尊卑的定義,我們很另類。或是,你漸漸與世界「同類」了呢?

       年初我們安排家庭旅遊去中部幾個地方,到集集吃有名的肉圓。進去沒多久客人陸續湧入,外面還有人排隊。為了讓座給別人,我們吃完便趕緊出來,又到對街隨意逛了一下。突然發現,剛才好像沒付錢,一家人竟大搖大擺就走出來。(因為通常是師母付錢,那天兩人沒講好)。立馬衝回去付錢,覺得很不好意思。旁邊的客人還直說:「你好誠實!」。害我很不好意思,幸好店家也笑笑原諒我們。

        這麼小的事,其實沒什麼好講的,但神看重小事。神不只看我們在教會的表現如何,神更看重我們在教會以外的生活。事實上,在家中更能檢視我們的靈性。我們聚集、與世分別,因為我們是「另類社會」(有著與世界不同的價值觀)。另一方面,唐慕華又說,教會同時也是「平行社會」,教會必須靠近世界,對世界說出見證,就是「分散」進入世界,活出不同的價值與盼望。然而,這「分散」的責任似乎常被忽略。

認識責任:重回神創造的心意

 

        創世記一章28節:「神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」原來,神創造的本意是要我們生養眾多、遍滿地面;豈不知,我們必須「分散」才能「遍滿」。

        創世記十一章記載巴別塔事件,V.4「他們說:來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」在此,我可以看見一個衝突點,神要我們「分散」遍滿地面,治理這地。但人卻說「不要分散」。於是神變亂他們的口音,使人分散開來。V.8-9「於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別。」

       初代教會門徒被聖靈充滿放膽講道,一次三千人受洗;神的道興旺起來,在耶路撒冷門徒增多,甚至祭司信主(徒6:7),這難道不好,但神卻使教會大遭逼迫(徒8:1)。

「神藉著「逼迫」使教會「分散」到各處,並且那些分散的人往各處去傳道。」

~保羅史蒂文斯。《解放平信徒》

     全球疫情,使許多人失去生命,人民生活大受衝擊。世界各地的教會也作出因應,有神父收集會友照片,貼在教堂長椅,為他們一一祝福。美國(勝利教會)、德國出現「露天汽車禮拜」;在南韓(大地教會)有多達220輛車在停車場,透過收音機,聆聽牧師講道;而美國馬里蘭州霍莫神父甚至想出「得來速告解」。顯示教會極為重視「聚會」。

        論到聚會,初代教會信徒在「殿裡」在「家中」聚會(徒2:46,5:42)。然而到第四世紀,君士坦丁皇帝把基督教定為國教後,便將所有的信仰活動全納入「殿堂」,甚至到狄奧多西皇帝明文禁止在家中的聚會。自此,人們離開了家庭,走進了教會。長達十七個世紀之久,人們以為「在殿中的敬拜」成了教會的全部,因而忽略了「家庭的責任」、「家庭的敬拜」。

        許多教會想盡辦法要聚會,或是消極地等待疫情快點過去,筆者卻有不同的想法。會不會神正在使用這場疫情,要我們再次分散出去,好讓我們恢復「家中」、「職場」的敬拜。許多基督徒,往往只用「聚會」來表達信仰。會不會神說:「夠了,該是『散會』活出信仰的時候了。」

曾立華提出「教會家庭化」與「家庭教會化」。前者是指教會要像家一樣,弟兄姐妹彼此相愛。後者是指「家庭」要「教會化」(信仰化),成為敬拜、學習真理、傳承信仰的場所。  自疫情爆發以來,我們教會主日學嚐試推動「家庭主日學」,在家用「家庭祭壇」手冊,由父母帶領孩子敬拜;或是全家人藉由直播,在家中一起敬拜。會不會神正用祂的方式,在恢復家中的敬拜。若然,家中的敬拜,不該只是過渡,反應該是常態,讓父母重拾孩子靈性教育的責任。

正確行動-分散是為宣揚和治理

 

        吉布斯和莫頓觀察信徒的事奉有兩類,甲類:「世界」的事奉,乙類:「教會」的事奉。世界的事奉,是指基督徒在各行各業,有專門的知識、技能和手藝,能照顧家庭、服事人群等。他們事奉的重點在「分散的教會」。而教會的服事是指在教堂內的服事,講道、聖禮、崇拜的服事等,事奉的重點在「聚合的教會」,兩者都是信徒神聖的事奉。

       保羅‧史蒂文斯提出反思,他說可惜的是,今天多數人都把焦點放在乙類,就是只想著聚會,只在教會內服事,誤以為回到家中、學校或職場就不是服事,輕忽了「分散的教會」。鄧紹光為了強調「分散」的重要性,他說:「上帝的國度比教會更大,教會不等於上帝的國度。因此教會要散入人群、散入日常生活,在人群中及日常生活中見證上帝的國度」。

「你在教會以外所做的事,比你在教會裡面所做的事更重要。」

~韋利蒙、韋爾遜《小堂會,大啟示:回歸聖道與聖禮》

        這提醒我們,教會不應只是以聚集、活動、節目為導向,而忽略了教會「分散」的使命。夏忠堅牧師說得更直白:「聚會很重要,散會更重要。」保羅史蒂文斯說得好,聚集和分散給我們一個「動態的」圖象,就是每天或每週聚集,接著是分散,然後再聚集、再分散。聚集敬拜、領受神的恩典、能力,然後分散去照顧家庭,宣揚主名,服事世上的人。

結語:

        這場疫情來得突然,也正巔覆我們過去對「教會」的認知與經驗。華特把傳統的教會比喻為「固態教會」,有固定地點、聚會時間、形式和傳統。相對與此,有一種新形態的「液態教會」,更為彈性、更適合流動性文化。他說,想像冰塊溶化以後流入世界,便能接觸社會各個階層的人。

       今天,許多教會忙於數點「聚會」人數;筆者認為,這可能不是上帝最為關心的。上帝真正關心的是,我們有沒有分散出去、治理這地,影響這地。或許我們該開始數點教會「分散」出去服事了多少人。

​ 台灣聖教會副總會長  張雅智牧師  於2020.7.29

  1. 原訂九月份舉行之「第三屆全職幹事退修會」因故取消。

  2. 舉行分區財務講習暨退休金改制說明:
    南區:9/5(三民聖教會)
    中區:9/12(水湳聖教會)
    北區:10/24(利河伯聖教會)

      北區消息與代禱

桃園:9-11月的禮拜五晚上至禮拜六舉辦幸福門訓課程。

南港:

  • 為暑期四週「兒童雙語戲劇營」平安結業感恩,為後續關懷求主帶領。

  • 新增的讀經小組,求 神帶領幾位慕道友早日歸信主。

  • 長者事工開展、連結社區家庭,近有二位鄰居新朋友來參與學習認識 神。

中原:

  • 為從8/15開始,為期八週的幸福小組(同工的配搭,Best的參與)。

  • 教會公廁的修繕已經開始進行 ,預計在8/25前完成。

  • 教會關懷據點的服事及8/29長者關懷據點的成果展。

  • 教會弟兄姐妹的生命建造。

八德:請為聘牧代禱。

竹南:

  • 計畫在9/27舉辦洗禮。

  • 聖誕節籌備,豆沙劇團現在預備劇本跟增招演員。

宜蘭方舟:

  • 籌設「方舟優仕全人關懷中心」作為青少年社福關懷機構,以及教會聚會之用。請代禱申請社福設施許可之程序順利通過。

  • 九月開學後,即將進入國小校園教導生命品格教育課程。

    中區消息與代禱

  • 中台:9月19-20邀請劉曉亭牧師分享主題信息,19日(晚間7:00)愛情的魔力;20日(主日9:30)疫情後的復興機會。

  • 光之:會堂搬遷的地址為台中市東區和平街228巷48號,電話是0422241673。

  • 沙鹿:9/6執事改選,請代禱。

  • 彰城:建堂工程禱告,舊堂的堂會要找買主,請代禱。

  • 潭子:

    • 9/6為本會青少團契主日,崇拜中一切服事皆由青少年擔任,並由李景恩傳道分享信息請為青少年事工的發展代禱。

    • 9/20的崇拜中邀請傳神不老騎士蒞臨本會見證分享,並由李志偉牧師分享信息。

  • 港區歸主:

    • 為『第一屆好消息佈道訓練』後續跟進禱告;願神福音的大能在聽見的人身上動工,使人得著神的救恩。

    • 為社區班後續的跟進禱告;願神的同在,使我們建立與社區的橋梁,深耕福音友誼。

     南區消息與代禱

  • 崇明:8-9月(每周日)16:00-1700開辦街舞POPPING入門班。

  • 湖內:9/26(六)1930-2100邀請劉曉亭牧師分享主題信息:疫情後的新世界,屬於教會的培靈會。

  • 台南:台南聖教會高鐵教會,教堂建堂工作請大家代禱。

  • 鳳山:因要重建新堂自9月6日搬遷至鳳西國中視聽教室主日聚會,請代禱;新會堂的建築示意圖在教會連結臉書帳號可以看到,誠摯地邀請您以禱告和奉獻支持,一起來建造上帝的教會!

    東區消息與代禱

東部教區:

  • 9/2-10/7(每周三):東台教區執事同工研習會,在仁里聖教會舉行。

  • 9/6:東台教區交換講台主日。

  • 9/19東台教區有社青活動,在南昌聖教會舉行。

  • 東台宣教園區的建設,可以按時興立,平安順利進行。

東昌:為東昌聖教會建堂禱告

水源:為水源聖教會廁所改建禱告

花蓮:

  • 感謝主恩典,原來的會友已多人回來聚會,求主賜安慰並扶持。

  • 開始規劃社區事工,求主將得救的人數天天加給我們。

佳蒼:

  • 感謝主聚會人數倍增。

  • 求主興起主日學的教師、青少年團契的教師。

  • 請為佳蒼聖教會二樓加蓋的經費奉獻與禱告。

  • 國際宣教會:

    • OMS開始成立“花蓮英文聚會”,這是一個跨宗派的英文聚會,讓以英文為母語的人可參加聚會。 請為這個事工能祝福花蓮社區代禱。

  • 中台神學院:

    • 9/3主辦九校聯誼。

    • 9/7舉辦第四屆共識營。

  • 好消息佈道暨門訓協會:

    • 9/5在台北聖教會舉辦『111教會建造課程』

中台神學院潭子校地發展進度說明

中台神學院建校相關問題文件下載

*如需過期電子報請至資源下載區查詢下載。

關於台灣聖教會

​台灣聖教會於1926年日本聖潔教會在台成立,目前有北中南東四個教區,開拓了97間堂會。

基督教台灣聖教會總會

地址:40455
台中市北區錦新街30號12樓
電話:04-22295600(代表號)

傳真:04-22292607

​總會資訊局:[email protected]

​訂閱消息

© 2023 by HARMONY. Proudly created with Wix.com